guitarlex, слушайте, "эр" — это сонорная согласная, она же полугласная (с тремя другими), "я" — йотированная гласная.

теперь смотрите: мне говорят о правиле (в интернете нашли), что на определенном стыке морфем (в данном случае, аффикса и корня, если аффикс не исконно–посконный –???), что если на этом стыке после согласной идет йотированная гласная — то твердый знак. прекрасно, все так пишем, все прекрасно.

но дело–то тут в том, что "эр" — это сонорная согласная, это не просто шапелка–перделка, как прочие согласные, а полугласная. в ее образовании принимает участие и голос. и поэтому поведение речевого аппарата на морфемном стыке иное, чем в словах "объявление" или "подъезд".

возьмем случай стыка морфем, принципиально ничем не отличающегося от суперяхты. возьмем слово, например, "моряк". для суперЪяхтенцев логичным будет написание морЪяк (морфемный стык и там — и там, про иностранное происхождение супера — это из пальца высосано). в русском практически нет слов "супер"+йотированная гласная (да и вообще, если не ошибаюсь, в русском нет приставок, оканчивающихся на сонорный согласный), поэтому для простоты картины засиженные мухами мэнээсы института русского языка херакнули все согласные в одну группу и сказали: да пох, пишите везде твердый знак.

наверное потому, что этим такие же дебилы, как карбонизатор занимаются.

или, например, есть лингвистический термин ”ИНТЕРЯЗЫК". как вы видите, никаким Ъ там и не пахнет. фонетически все один в один, аффикс оканчивается на сонорный — корень начинается с йотированного гласного. и никаких проблем. но суперЪяхтами, очевидно, занимается такой класс людей, которые чо угодно схавают. просто пздц.

короче, русский язык и дальше уходит в отрыв.

Написал charlie_brown