Navookhodonosor, даже не к укреплению, там никак 2 приличных города было:

Выгодное географическое положение — близость к Балтике и полноводность реки Охта, что давало доступность для морских судов, — привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями. Историк В. В. Мавродин пишет:

Выгодная торговля с русскими сделала купцов Ниена чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля. Ниеншанц являлся одной из важнейших крепостей на территории земель, захваченных Швецией у России.

В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось. Ниен — крупнейший город Нотеборгского лена

После этого штурма, примерно к 1677 году город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг (Орешек, Шлиссельбург): в нём было более 400 податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число "дворов" не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам "двор" зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

В городе было 2 лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был "окончательно решён", а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.

Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города. Напротив города — на противоположном берегу Невы — находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт–Петербурга находилось около 40 поселений. © https://peterburg.center/ln/chto–bylo–do–peterburga–predystoriya–mestnosti–peterburga–do–peterburga.html