В 1921 году американский ученый Теофилиус Пайнтер подсчитал число хромосом человека, и опубликовал результаты, в которых утверждал, что их 24 пары (всего 48). Что было в целом довольно логично, так как, например, у шимпанзе их тоже столько же. И до 1955 года никто не пересчитывал их. Потому что, ну, как можно, да и зачем, вот же, уже посчитано. И только в 1955 году, 34 года спустя (!) американский цитогенетик Joe Hin Tjio по каким–то своим причинам взялся пересчитать их. И их оказалось 23 пары (всего 46). Он нашел микрофотографии Пайнтера, которыми пользовался тот. И на них тоже оказалось 23. Тот просто ошибся. И сотни, если не тысячи, биологов на 34 года считали, что хромосом 24. Никто не взялся пересчитать (говорят было еще круче, одна из лабораторий даже прервала исследования, обнаружив 23 хромосомы в своих результатах, сочтя это какой–то лабораторной ошибкой).

С ногами мухи аналогичная история. Некогда Аристотель написал, что ног у мухи — 8. Так как он был все Средневековье непререкаемым научным авторитетом, то взялись пересчитать ноги у мух заново только уже в эпоху Возрождения. И их оказалось 6.

С тех пор ног у насекомых — 6. Хотя казалось бы, что мешало любому любознательному поймать муху и посмотреть на нее, уж недостатка в мухах в Средние века не было точно ;) Но это же спорить с самим Аристотелем!

...А вы говорите — "доверие", "научный метод", "можно измерить и подтвердить подручными средствами". :)

Написал romx